桶子鸡

郑州海天大酒店

  桶子鸡是开封食肆中南北驰名、别具风格的一款鸡肴。走进开封的大街小巷,我们随处可见销售桶子鸡的食摊或店铺,即使去星级酒店吃高档筵席,也会给你上桶子鸡这道菜。然而大家是否知道,首创这款名菜的却是“马豫兴”桶子鸡店。
  “马豫兴”桶子鸡店,距今已有一百多年的历史了。相传,创始人马永岭于清咸丰五年(公元1855年)由南京重返故里开封,带回了一桶陈年老汤。很快,他便用陈年老汤烹制出了一种新口味鸡肴———桶子鸡。此菜选用当年生、肉质细嫩、胸脯挂油、形态美观的仔母鸡,佐以五香调料,并别出心裁地加入荷叶,先以武火烧煮,再转文火煨焖,并且以咸香质脆、肥而不腻的风味特色,受到了当地食客的欢迎。
  清光绪年间,河南巡抚陈某对“马豫兴”桶子鸡几乎是每餐必食。当时,官府幕僚、文人商贾为投其所好,纷纷以桶子鸡作为拜见巡抚大人的礼品,一时间愈发提高了“马豫兴”桶子鸡的知名度。
  光绪十二年(公元1886年),马永岭去世,其子马有仁子承父业,继续经营“马豫兴”桶子鸡。至民国初年,“马豫兴”桶子鸡在河南已享有名气,并驰名四方,当时的北京天盛号、济南德兴斋、哈尔滨正阳楼都做桶子鸡卖,并且很有名。但开封的“马豫兴”因有传家老汤,自然味道不同,故最负盛名。

友情链接

郑州红珊瑚酒店 河南德亿大酒店 裕达国贸酒店 郑州航空城物华大酒店(原郑州物华大酒店) 郑州丰乐园大酒店 郑州海天大酒店 豫财宾馆 亚龙湾大酒店 郑州索菲特国际饭店 郑州中州假日酒店

郑州兴亚建国饭店 开来大酒店 河南民航大酒店 天泉大酒店 郑州大河锦江饭店 新华建国饭店 郑州中都饭店 郑州机场大酒店(原郑州机场温泉大酒店) 丰乐园商务酒店 郑州未来康年大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 郑州酒店旅游网 河南酒店旅游网